Углошлифовальные машины
Углошлифовальные машины, которые известны также как болгарки, уже несколько десятилетий активно используются для выполнения различных производственных и строительных задач — резки твердых материалов (камня, металла, кирпича и пр.), шлифовки чистки и полирования всевозможных поверхностей стройматериалов. Этот инструмент дает возможность каждому мастеру сэкономить свое время и минимизировать усилия во время проведения работ. С момента своего возникновения в конструкцию болгарок неоднократно вносились разные изменения. Они позволили заметно улучшить их технические характеристики и расширить их ассортимент на современном рынке строительного оборудования, что и используется профессиональными мастерами.
С чего все начиналось?
Точно сказать, кто является создателем этого незаменимого для многих инструмента, достаточно сложно. Но, тем не менее, впервые его массовое производство было налажено на заводах всемирно известной немецкой корпорации AEG еще в довоенное время, в начале 40-х годов прошлого века. На отечественном же рынке этот инструмент стал обретать популярность значительно позже, начиная с 70-х годов, когда его начали выпускать на болгарском заводе «Элпром-Ловеч» и поставлять на территорию СССР. Кстати, именно тогда слово «болгарка» и вошло в обиход российских людей, вскоре после того, как «Элпром-Ловеч» приобрел патент на производство УШМ у компании AEG.
Особенности болгарок
Сегодня на рынке строительного оборудования представлено огромное разнообразие моделей УШМ. Они отличаются между собой как по техническим характеристикам, так и по особенностям конструкции. К основным техническим характеристикам УШМ относятся следующие:
- Масса инструмента;
- Частота оборотов диска;
- Диаметр рабочего круга;
- Номинальная мощность.
Полная масса болгарки непосредственно связана с ее остальными параметрами. Так, недорогие модели, которые используются для шлифовки и прочих простых задач, могут иметь массу в пределах 2-3 кг, но в то же время они не отличаются большой мощностью и глубиной реза. Как правило, мощность таких изделий не превышает 1.5 кВт. Такое техническое ограничение обусловлено тем, что при более высокой мощности инструмент может сильно перегреваться и в конце концов выйти из строя. Маломощные УШМ могут стабильно работать около 3 часов в день. Через каждые 15 минут им нужно «давать отдых» примерно на такое же время. Более мощные модели могут непрерывно работать на протяжении нескольких часов благодаря особой конструкции, которая включает в себя системы отведения тепла и защиты от перегрузок или скачков напряжения в сети.
При работе с болгаркой важно учитывать тот факт, что каждая модель имеет строго установленное ограничение на диаметр рабочего круга. Естественно, чем больше этот показатель, тем более широкими функциональными возможностями будет обладать инструмент. Большие диски позволяют делать более глубокие разрезы за менее длительное время. Но на маломощные УШМ ни в коем случае нельзя устанавливать рабочие диски, имеющие диаметр, который превышает допустимую норму. Это может привести к поломке диска и инструмента в процессе работы, что, в свою очередь, может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни работающего с ней мастера.
Механизмы защиты и контроля
В отличие от первых моделей УШМ, выпускавшихся в советские времена, современные устройства оснащаются огромным количеством всевозможных систем защиты и контроля. К таковым можно отнести следующие:
- Система стабилизации частоты оборотов рабочего круга. Благодаря ей обеспечивается постоянная частота вращения диска, которая не зависит от типа обрабатываемого материала и усилий человека, работающего с инструментом.
- Система мягкого пуска. Предназначена для предотвращения резких колебаний напряжения в сети электропитания в момент запуска электродвигателя болгарки. Дело в том, что в первые доли секунды после включения инструмента, электромотор потребляет огромный ток, который может превышать номинальный в 7-10 раз. Затем, когда двигатель набирает рабочую частоту, он выходит на нормальный режим и потребляемый ток снижается до нормальной величины.
- Система защиты от переключения. Необходимость в использовании этого средства защиты была обусловлена тем, что старые модели болгарок при внезапном прекращении электропитания часто забывали отключать. Когда подача электричества возобновлялась, инструмент снова включался и мог стать причиной тяжелых травм. В современных моделях УШМ этот недостаток устранен.
- Система автоматической балансировки рабочего круга. Как правило, износ диска происходит неравномерно — одни его участки стираются более интенсивно, другие — менее интенсивно. В свою очередь, это приводит к возникновению сильных вибраций при работе с инструментом и создает дополнительные неудобства и потенциальную опасность для работника. Механизм автоматической балансировки позволяет стабилизировать работу частично изношенного рабочего круга и тот, в свою очередь, меньше бьется об обрабатываемую поверхность.
Правильный выбор инструмента, уход за ним и неукоснительное соблюдение всех норм безопасности позволят каждому мастеру сделать существенно упростить и ускорить процесс выполнения строительных работ. А также обеспечат длительный срок службы углошлифовальной машины.